注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风听箫的博客

心灵诗意的栖居

 
 
 

日志

 
 
关于我

男、1971年秋天出生,祖藉湖南,现居于湖北武汉。热爱中国传统文化,喜欢琴棋书画,爱好文学艺术,崇尚知足常乐,顺其自然。

网易考拉推荐

【转载】荆楚黎氏老谱序文  

2015-01-07 09:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初学者《荆楚黎氏老谱序文》

荆楚黎氏老谱序文

 

高阳、高辛之世,黎以北正兼火正,黎即“祝融”也。沿及商、周,时封为黎侯,子孙之姓因之。自时厥后,汉有伯卿公,晋有汝南太守纮公,后魏有容城侯嶷公,唐有京兆尹幹公,后周有著作郎季明公,宋有及第志公、谏议大夫确公,莫不表著当代,声施后世,然而代远年湮,不可考矣。

考之自我始祖武公始,公居四川重庆府巴县。元至正元年,授江南都阃职,奉旨兑稞入沔。值江水泛涨,城雉俱没,公三返棹而后复命焉。迨沔水既平,公见居民鲜少,无杂处几袤之人,而又乐其土广可乂也。爰处城东汉广门外,气象英伟,当时赞之,咸云:“黎之坊,左旗右鼓;黎之庭,经文纬武。”而我黎氏千百年之基业肇于此矣。

再传至安德公,泓文博雅,磊落不群。明初以从太祖龙勋封南京后溪卫定远将军。永乐时征麻阳苗蛮等处,拓地千里,杀贼千万,卒没於阵。世袭后溪卫指挥使。祖母李氏悯子幼弱,抵京申奏云:“臣妾丈夫少习韬略,为国家栋梁之才,自以为荡平寇氛,长享太平,孰意事同来歙,不能以全捷报天子,今无功而受享世爵,毋乃不可乎。以臣妾观吾子,恐不如阿夫之忠勇也。”固辞,乞屯田于沔,诏从之。噫!我祖母之请复帮族也,俾子孙以耕读世家,而终免甲胄之危,其为后世计,何深远哉!

祖安德公,生四子:长兴福,次兴寿,三兴宗,四兴祖。宗、祖二公回川。数百年来,冠盖衣履甲成都。兴寿公迁岳州之华容,长子敏公明景泰甲戌进士,次子淳公明天顺丁丑状元,声名洋溢,史册载之。赫赫若前日事。其住沔者,则我大宗兴福公,即三世祖也。公以仕宦之裔,规模老成。外以耒耜抚童仆,内以经史训儿曹,敬老慈幼,裕我丕丕基,由是积厚流光。

家兄文光,以丙午登贤书,现兵部任用。顾愚於家兄蔚起之兆,而我族将来继继承承,群勉为悌慈厚,勤俭恭恕。士先器识而后文艺,农艺黍稷,以养父母,无小无大,忠信笃敬,共率我祖考之攸行,则必有发其磅礴郁积之气,炽昌于亿万世而无有后艰者,是安可不思其所自耶。

爰是溯祖德,详世系,以自蜀迁沔之,昭武公为始祖。三世兴福为大宗,其余次第序之,井然不紊,斯举也。虽不敢儗於明德穆族之盛,然因流溯源,其亦庶得收族以敬宗,敬宗以尊祖之义也。

欤,噫!愚祖民春公,以岳州巴陵籍训沔,有志修缉矣。后以兵燹未竣,心窃痛之。今岁癸酉孟冬,族叔裔则,族侄廷谏,协力修帙,可谓继愚祖之志矣。集既成,嘱序於愚,愚是以不辞固陋,而续貂以弁其首。

                                                              康熙三十二年岁次癸酉孟冬月

                                                         湖南常德府龙阳县十一世孙文藻敬撰

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018