注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风听箫的博客

心灵诗意的栖居

 
 
 

日志

 
 
关于我

男、1971年秋天出生,祖藉湖南,现居于湖北武汉。热爱中国传统文化,喜欢琴棋书画,爱好文学艺术,崇尚知足常乐,顺其自然。

网易考拉推荐

【转载】黎淳公先生行状  

2015-01-07 09:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初学者《黎淳公先生行状》

资善大夫南京礼部尚书进阶荣禄大夫谥“文禧”

黎淳公先生行状

 

我先生黎公,讳淳,字太朴,学者称为朴菴先生。居岳之华容。父如斌,字兴寿。宣德间,举楷书为宁县丞。有德政,民建祠祀之。先生资禀特异,少苦学,肆力诸经史,从父宦遊归,与兄濬相师友为县学生。景泰丙子举湖广乡试,天顺丁丑举进士,廷试第一,授翰林修撰。有言官被谪者,先生以书抵当道,请救之。当道曰:彼言涉公,吾辈奈何?先生曰:正以涉公,故须公救之乃见盛德耳!当道不能用,然心实重之。预修大明一统志成,御赐金币。癸末,同考礼部,会试宪庙即祚,充径庭讲官。成化丙戌满九载,迁左春坊,左谕德供职如故。丁亥修文庙,实録成,进右庶子,赐金币及宴有加。辛卯上疏乞归省,赐宝镪为道里中费。甲午,命考顺天府乡试,有试卷奇甚,后场不类,疑有弊,勾稽墨卷,果得謄録生截卷状,移簾外,按其事而取是卷为解,首则名仕马中赐也。丁酉,修续《资治通鉴纲目》成,迁詹事府,少詹事,兼侍读。今上正储位,日侍讲读。戊戌,充殿试读卷官。会天下乡试,録多舛缪,或犯国讳,先生摘奏疏十条,下礼部翰林议治考试提调官罪,且申定格例行之。至今,擢礼部右侍郎,持法坚正,有请嘱者笑应之,然竟不行。闻人有玷行,虽所甚爱,必加摧抑,不曲为庇护。下至胥吏,亦畏惮无敢犯,权贵用事者,势甚熏灼,先生律己待人,不通馈问,卒亦无他。几丙批事,翌日,部大臣必陛陈补奏,时除授寖广有讽令勿奏者,先生曰:“此祖宗故典,所以防伪遏奸,某不敢废。”讽者色沮。久之,竟停陛奏,而先生亦改南京礼部。丁未满九载,迁左侍郎,加正二品。今上,始擢为工部尚书,寻改礼部。上疏陈正风俗、革奸弊,诸事多见施行。辛亥以末,疾乞致仕,诏可,仍赐诰命。归一年,壬子四月十八日卒。距生永乐癸丑十月二十九日,壽七十。朝廷赐谥曰“文譆”。遣官谕祭,命有司营葬事。

先生性耿介寡合,重伦尚节,痛违禄养,极严庙祀。兄嫂卒,其孤民献及四女,长幼育为己子。遇二弟沾沧无间言,山东按察副使,董国郡妻死,而董使边未返,先生展省至临清使,携其柩以归。太常卿佘孟亨卒,家不能举。先生倡诸乡宦,合赙赠,俾襄葬事。乡吏邓録寓银数十两,后録死,葬所寓物十年,俟其子长乃还之。居官俭朴,不受私馈,尤慎形迹,事涉矫讬,辄穷本末,必暴白乃己。人有过,必面责,或弗能堪,然底裏洞澈,无毫发留匿,人迹谅其无他,弗恨也。嘗患乡俗奢侈,躬自裁损,婚葬饮宴,稍示节度,人视以为则。所居黄阳渡,积潦病涉,私捐帑筑堤四十丈,民甚利焉。

先生於书无所不读,为诗文典赡雄伟,成一家言,有《龙峰集》若干卷。楷书遒整,自习業至公牍,连篇累帙,多不可纪,教法详备,日斖匕不倦。几所汲引陶镕,登甲科,仕中外,先后接踵至不能相识。胥吏响学,辄优给俾图。卒业后举乡试者四人,举进士者一人,教子尤历,不假辞色。子民表,举甲辰进士,今为户部主事;子民枚举庚戌进士。侄民献,亦举乡试,皆未始有外传焉。配金氏,有贤行。先生卒,子六:长民牧、次民表,次民衷,金出。次民安,国子生。民俊、民信皆侧出。女四人,某某年月日葬黄湖山之源,金夫人坿焉。

呜呼!先生清德重望,登科甲,跻台鼎,保身完名,享其壽趾,延于后嗣。诚可谓一代伟人矣!其所树立,要不可磨灭,初非讬於当时务名无实者,所可比也。

东阳自童丱执经史,领教命,佩德难忘四十年。闻讣惊怛,不能拜哭於几筵之下,为终身痛!谨撰述生平行事,及爵里卒葬。以备採择云尔。谨状!

赐进士第荣禄大夫华蓋大学士少师兼太子太师吏部尚书受业。

                                  长沙李东阳顿譔

          (注:李东阳系明朝著名文学家)

              本文转录自清·光绪二十二年《黎氏家乘》卷首

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018